address
Адрес:
г. Челябинск, ул. Механическая 101, офис 17, 18, 20
phone Заказать звонок

Принципы проектирования дома

Самый главный и начальный этап строительства дома – выбор проекта. Существует несколько принципов создания проекта частного дома. Каким из них руководствуетесь вы?


Принципы проектирования дома

Общий состав жилого дома

Человеку приходиться значительную часть своего времени проводить в жилище, и поэтому вполне понятно стремление каждого наиболее оптимально приспособить его к своим жизненным потребностям.
Задумываясь о том, каким будет ваш будущий дом, необходимо руководствоваться общими принципами организации пространства, а также особенностями вашей семьи, привычками, хобби и т.п.


Рассмотрим вначале общие принципы проектирования жилого дома, которые необходимо соблюдать при создании проекта для любой семьи. Каждый жилой дом разделяется стенами, полами и потолком на обособленные помещения, которые, смотря по своему назначению, могут быть жилыми и нежилыми.


К первому роду помещений относиться все те, которые служат для продолжительного пребывания обитателей, как при занятиях, так и во время отдыха, это – рабочий кабинет, столовая, спальня, «общая комната» и другие. Их принято называть комнатами.


Нежилые помещения предназначаются: одни для временных потребностей человека, например, санузлы, сауны, ванные, а другие - для хозяйственных, как кухня, хозяйская комната и различного рода кладовые. К ним же относятся помещения, служащие для внутреннего сообщения в доме, а именно: коридоры, передняя, лестничные клетки и др.

Входная группа

Входная группа состоит из тамбура и прихожей с гардеробной. Вход в дом должен быть необходимым образом оформлен. Некий навес над входом не только визуально выделит вход в дом, но и защитит дверь от атмосферных воздействий и создаст комфортную среду для входящего. Это может быть: козырек, навес от балкона второго этажа, отрытая терраса и т.д.


Обязательным элементом входа является также тамбур (переходный отсек между улицей и теплыми помещениями дома). Он организуется для того, чтобы не впускать холод зимой и жару летом. Это своеобразный буфер. Помимо прочего, этому помещению можно придать и некую функциональность, например, сделав его местом для хранения такого спортинвентаря как санки, лыжи или велосипеды.


Следом за тамбуром идёт прихожая. Место, где должна быть предусмотрена возможность оставить верхнюю одежду и обувь.

Количество этажей в доме

Дом может быть одноэтажным, с цокольным (заглубленным), с мансардным (размещенным в конструкции крыши) этажом, а также иметь два и более полноценных этажа.


Желание построить дом из нескольких этажей может быть продиктовано следующими соображениями:

  • Общей площадью всех помещений дома (невозможностью разместить все помещения на одном этаже, например, из-за маленького участка)
  • желание разделить зоны дневного и ночного пребывания на разных уровнях
  • выделить гостевую зону или помещения для отдыха (например, бассейн, бильярдную и т.п.)
  • желание организовать на высшем уровне панорамную зону с хорошим видом (например, балкон с видом на водоем)

Решая построить дом из нескольких этажей необходимо подумать о следующем:

  • разные уровни требуют установки лестницы, что влечет за собой удорожание конструкции дома
  • все ли члены семьи будут физически способны подниматься и опускаться по нескольку раз в день по лестнице (сегодня и в будущем)
  • дома в три и более этажей попадают в повышенную группу пожарной опасности, что влечет за собой повышенные требования к конструкциям, материалам и планировочным решениям, а, следовательно, происходит и общее удорожание дома
  • мытье окон расположенных выше 1-го этажа, если они будут сделаны не открывающимися, превратиться в серьезную проблему

Общие условия

Распределение составных частей жилого дома должно отвечать, прежде всего, требованиям удобства и гигиены. Каждое помещение должно позволять: организовать в нем выполнение тех функций, для которых оно предназначено (например, спальня или гостиная), позволять удобно расположить нужную мебель и иметь хорошее сообщение с другими помещениями.


Не меньшее значение имеет достаточное обеспечение всех помещений жилого дома дневным светом и свежим воздухом, а также хорошее отопление и вентиляция. Поэтому надлежащее расположение дома по отношению к сторонам света, к соседним постройкам, а также учитывание особенностей климатических условий местности является чрезвычайно важным.


Наконец, строительные материалы и их качество влияют в значительной степени на конструктивную сторону всего сооружения, а также и на его внешний вид, который главным образом зависит от назначения и внутреннего устройства дома.


Только при соблюдении указанных здесь общих условий и при выполнении частных требований, предъявляемых в каждом отдельном случае заказчиком, архитектор может спроектировать и построить дом, отвечающий основным требованиям целесообразности, прочности и красоты. При этом важны не только теоретические и практические познания, но и добросовестное и внимательное отношение к поставленной задаче, как со стороны строителя, так и всех лиц, принимающих участие в возведении постройки.


Назад к списку