address
Адрес:
г. Челябинск, ул. Механическая 101, офис 17, 18, 20
phone Заказать звонок

Общие требования к установке кондиционеров

Согласно Постановлению правительства от 14.09.2006 №1135 пункт 4.3.8. «Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции не допускается на поверхности лицевых фасадов».


Поскольку установка кондиционера меняет фасад здания, требуется согласование и получение разрешения на установку кондиционера.


Общие требования к установке кондиционеров

Этапы согласования установки кондиционера:

  • получение разрешения балансодержателя здания;
  • разработка архитектурно-планировочного задания (АПЗ);
  • расчет шумов от кондиционера;
  • утверждение АПЗ в Комитете по архитектуре и градостроительству, в СЭС;
  • оформление разрешения на установку кондиционера в СЭС (Роспотребнадзоре);
  • согласование установки кондиционера с эксплуатирующей организацией.

После окончания монтажа кондиционера нужно вызвать представителей эксплуатирующей организации и Жилинспекции для того, чтобы оформить акт о том, что установка кондиционера выполнена согласно выданному разрешению.

Неисполнение данного требования ведет к штрафу размером 200 000 рублей и демонтажу кондиционера.

Дополнительное оборудование устанавливается на фасады здания. Все, что входит в это понятие имеет отношение к современной технике, часть которой необходимо разместить снаружи здания (Спутниковая антенна, кондиционер, видеокамера). По сути, такое размещение влияет на внешний вид фасада, и должно быть согласовано с КГА (КГИОП – для объектов культурного наследия). Безусловным аспектом согласования, является согласие собственников здания и сооружения.


Изначально такая техника должна соответствовать общим требованиям:

  • Размещение без ущерба для внешнего вида и технического состояния фасадов в строго определенных местах.
  • Минимальный контакт с архитектурными поверхностями, рациональное устройство и технологичность крепежа, использование стандартных конструкций крепления.
  • Безопасность для людей.
  • Комплексное решение размещения оборудования.
  • Размещение, не ухудшающее условий проживания, движения пешеходов и транспорта.
  • Удобство в эксплуатации и обслуживании.

Намерение произвести размещения дополнительного оборудование, должно быть подкреплено заявление об этом, и последующее разрешительное письмо из КГА. После этого, на основании Задания на размещение (ЗР) (планирование монтажа), которое необходимо согласовать, вплоть до получения Акта приемки, производится монтаж дополнительного оборудования. Проблема, возникающая при согласовании такого оборудования, может заключаться в требовании на согласие всех собственников здания, если, к примеру, это многоквартирный дом. Фасад, таким образом, считается частью общего имущества.


К общему перечню документов на согласование добавляется протокол общего собрания собственников имущества, с вопросом повестки дня об одобрении предполагаемого к размещению оборудования на фасаде.


Установка кондиционера меняет фасад здания, потому и требуется согласование установки кондиционеров, а также получение соответствующего разрешения. Нередки ситуации, когда на фасаде дома внешний блок кондиционера установлен неверно: Вывод конденсата происходит через дренажную трубку, выходящую на улицу, конденсат при этом попадает на стену или стекает на головы проходящих людей. Согласно утвержденным нормам конденсат необходимо выводить в канализацию либо в специальные ёмкости. Внешний блок кондиционера расположен слишком близко к окнам, загораживая солнечный свет, шум от кондиционера превышает норму. Внешний вид здания портится внешним блоком кондиционера. Это утверждение в полной мере можно отнести к зданиям, которые признаны памятниками архитектуры или расположены в зоне исторической застройки.


Порядок при согласовании разрешения на установку кондиционера на фасаде:

  • Получение разрешения балансодержателя здания
  • Разработка архитектурно-планировочного задания (АПЗ). Подобный проект включает в себя чертежи по размещению прибора, узлы его крепления (чтоб не упал), способ отвода конденсата, а также фотомонтаж, показывающий внешний вид дома с кондиционером
  • Производство расчета шумов от кондиционера
  • Утверждение АПЗ в Комитете по архитектуре и градостроительству (КГА), в Санэпидемстанции. Если Ваш дом является памятником архитектуры, утверждается АПЗ в Комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)
  • Оформляется разрешение на установку кондиционера в СЭС (Роспотребнадзоре)
  • Согласовывается установка кондиционера с эксплуатирующей организацией

После окончания монтажа кондиционера нужно вызвать представителей эксплуатирующей организации и Жилинспекции для того, чтобы оформить акт, свидетельствующий о том, что установка кондиционера выполнена согласно выданному разрешению. Только после этого считается, что согласование кондиционера завершено.

Правила размещения кондиционеров на фасадах зданий:

  • не допускается установка кондиционеров на лицевых фасадах зданий и сооружений, над пешеходными тротуарами, в проемах с выступающей частью за плоскость фасада без специальных ограждений (размещение кондиционеров на боковых фасадах рассматривается в индивидуальном порядке, в зависимости от местных условий);
  • для размещения кондиционера на фасадах памятников культуры, которые находятся под охраной КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), требуется согласование в обеих организациях – КГА и КГИОП;
  • на дворовых фасадах памятников культуры не допускается установка кондиционера;
  • размещение кондиционеров на фасадах объектов нового строительства осуществляется по особому регламенту;
  • допускается размещение кондиционеров на кровле зданий и сооружений (крышные кондиционеры), на дворовых фасадах, на лоджиях и в нишах, в оконных проемах, при соблюдении ряда условий.

Существуют и другие требования и ограничения к размещению и согласованию кондиционеров на фасадах зданий и сооружений. В каждом конкретном случае решение принимается в индивидуальном порядке.


Для согласования установки кондиционеров требуется разработать АПЗ. АПЗ (архитектурно-планировочное задание) — временное разрешение на установку дополнительного оборудования, наружных технических средств и средств улучшения эксплуатационных качеств помещений.


Документы необходимые для получения АПЗ: Заявление на получение АПЗ; Фотографии будущего места расположения кондиционера на фасаде; Нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на помещение, в котором будет установлен кондиционер.


Для получения бланка АПЗ необходимо с электронным носителем (флешкарта) обратиться в приемные часы КГА. Заявление подается в канцелярию КГА. Архитектурно-планировочное задание является временным разрешением на установку дополнительного оборудования, которое выдается на 1 год.

Назад к списку