address
Адрес:
г. Челябинск, ул. Механическая 101, офис 17, 18, 20
phone Заказать звонок

Как ухаживать за ПВХ плиткой

Структура ПВХ-плитки (винилового ламината), куда входят от одного до двух слоев поливинилхлорида и верхнее защитное полиуретановое покрытие, предполагает достаточную прочность и износостойкость напольного покрытия. И все же многие производители в гарантийных обязательствах к плитке ПВХ детально прописывают правила ухода за ней во избежание преждевременной деформации напольного покрытия. В большинстве случаев ухаживать за таким покрытием проще, чем за полом, например, из натурального дерева, но все же иной раз требуется быть внимательным и аккуратным при его ежедневной эксплуатации.

Как ухаживать за ПВХ плиткой

Базовый уход за плиткой ПВХ — сухая чистка

Для ежедневного ухода подойдет пылесос с возможностью сухой чистки покрытий (желательно использовать насадку с мягкой щетиной для паркетных полов), салфетка из х/б или микроволокна, метла, веник, щетка с мягкой щетиной или ворсом средней жесткости, швабра с мопом. Обычно достаточно пол просто регулярно пылесосить или подметать. Пол необходимо чистить по мере его загрязнения, что во многом зависит от интенсивности его использования и нагрузок в процессе эксплуатации.

Регулярный уход за плиткой ПВХ — влажная уборка

Для еженедельного ухода за покрытием допускается влажная уборка пола из ПВХ-плитки. С этой целью можно использовать моющий пылесос, швабру с мопом, влажную тряпку из микроволокна, мыльный водный раствор, спрей по уходу за покрытием или нейтральные моющие средства для виниловых полов, растворенные в ведре воды по инструкции. В случае небольших загрязнений удобно применять пульверизатор.


Однако не рекомендуется использовать чересчур обильное количество жидкости на полу, оставляя лужи или проливая воду на пол. Само покрытие является водостойким, но излишняя влага может все-таки навредить стыкам, особенно если виниловые планки были уложены клеевым методом. По этой же причине не следует пользоваться для очистки пола парогенератором.


Важно! После влажной уборки требуется протирать пол из плитки ПВХ насухо тряпкой во избежание травм, поскольку влажный виниловый ламинат становится очень скользким.

Интенсивный уход за плиткой ПВХ

В коммерческих помещениях с интенсивными нагрузками на виниловый пол допускается влажная уборка с помощью роторной машины с автоматической подачей воды, красной насадкой и нейтральным чистящим средством. В случае небольших загрязнений включайте машину на второй скорости, это поможет удалить небольшие царапины с покрытия и восстановить естественный блеск на полиуретановом слое. В случае сильных загрязнений хорошенько вымойте пол холодной водой, оставив работать машину на более низкой первой скорости в течение 5—10 минут.


В домашних условиях при сильных загрязнениях может потребоваться интенсивный уход за покрытием из плитки ПВХ. Для этого рекомендуется промыть пол несколько раз: первый раз с моющим средством, оставив его на покрытии на 5—10 минут, второй раз моющим пылесосом или влажной тряпкой, тщательно удалив загрязнения, и третий раз чистой водой с хорошо отжатой тряпкой, после чего следует протереть пол насухо для устранения скольжения.

При уходе за плиткой ПВХ нельзя использовать:

  • воск, лак, ацетон и растворители,
  • кислоты и щелочи,
  • хлорсодержащие вещества,
  • отбеливающие средства,
  • абразивные чистящие средства,
  • порошки и порошкообразные средства по уходу,
  • агрессивные моющие вещества,
  • полировки и чистящие средства на основе спирта,
  • полировки для мебели,
  • проволочные, нейлоновые или шерстяные губки,
  • грубые материалы с металлическими вкраплениями для ухода за поверхностями,
  • средства для мытья посуды,
  • масляные жидкости.

Тем не менее некоторые производители в виде исключения допускают использование воска, спирто- и щелочесодержащих средств по уходу за плиткой ПВХ, поэтому перед их нанесением рекомендуем прочитать гарантийные обязательства и инструкцию по применению.

Как удалить пятна с плитки ПВХ?

Пятна с винилового ламината по возможности следует удалять сразу же после их возникновения, начиная от внешнего края пятна и следуя к его середине. Обычно с этим хорошо справляется простой мыльный раствор или моющее средство для ПВХ-покрытий. Просто нанесите средство на чистую салфетку и удалите пятно с пола.


Жевательная резинка и другие подобные вещества эффективно удаляются после их отвердения. Их нужно заморозить (например, льдом) и затем осторожно соскрести пластмассовым или резиновым шпателем.


Застарелые и трудновыводимые пятна можно удалить каплей технического спирта (строго на пятно в малом количестве с предварительным нанесением на кусок ткани), после чего промыть пол чистой водой.


Кроме того, некоторые производители выпускают собственные или рекомендуют специальные средства других брендов для удаления пятен с поверхности кварцвиниловой плитки.

Как защитить напольное покрытие из плитки ПВХ и продлить срок службы?

Чтобы сохранить напольное покрытие из ПВХ-плитки на долгие годы в его первозданном виде, важно защитить пол от царапин. Этой цели хорошо служат придверные коврики, которые помогают задерживать пыль, грязь и песок с улицы, а также другие мелкие абразивные частицы, впоследствии царапающие покрытие.


Предпочтение следует отдавать коврикам из натуральных волокон, поскольку резиновые коврики могут оставлять желтизну на ПВХ-плитке. По этой же причине от царапин лучше защитят не резиновые, а войлочные или фетровые накладки на ножках мебели. А вот ролики на офисной мебели могут быть из мягкого каучука. При перестановках мебели рекомендуется ее приподнимать или передвигать с использованием мягкой ткани, ковра, войлока, картона или оргалита.


Избегайте воздействия на покрытие острых предметов (в том числе когтей животных), падения тяжелых предметов, использования пылесоса, офисной мебели и других предметов интерьера с жесткими роликами.


Во избежание выцветания покрытия под воздействием УФ-лучей используйте жалюзи или шторы на окнах. Покрытие не предназначено для хождения по нему на шпильках или роликовых коньках.


Производители ПВХ-плитки рекомендуют поддерживать относительную влажность воздуха в помещении с виниловым ламинатом в пределах 30—60 % на протяжении всего года. Для достижения этой цели может понадобиться использование специального увлажнителя.

Назад к списку